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UNISARC CULMINÓ CON ÉXITO EL IV SEMINARIO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGÍA,VIII SIMPOSIO NACIONAL DE AGROECOLOGÍA Y V FERIA AGROECOLÓGICA

UNISARC CULMINÓ CON ÉXITO EL IV SEMINARIO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGÍA,VIII SIMPOSIO NACIONAL DE AGROECOLOGÍA Y V FERIA AGROECOLÓGICA

 

 

 

 

 

 

Del 17 al 19 de septiembre Unisarc realizó el IV Seminario Internacional de Agroecología, el VIII Simposio Nacional de Agroecología y la V Feria de Intercambio de Productos y Experiencias de la Agricultura Ecológica; escenario propicio para ponencias, simposios, presentaciones orales, exposición de póster y visita a la feria de agroecología. El evento entregó conocimientos y experiencias a los asistentes “fue muy interesante escuchar investigadores de talla internacional con tanta experiencia en esta línea de la agricultura, quizás una de las más importantes para afrontar los problemas ambientales que está enfrentando el planeta” afirma Olfer Vera, estudiante de X semestre de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá.

Los ponentes, provenientes de países como Brasil, México, Costa Rica, España,  Cuba y Colombia  hicieron, durante los tres días, reflexiones sobre la importancia de consumir alimentos sanos y de conservar las tradiciones, valores e historias campesinas, como la alternativa más viable para conservar el medio ambiente y la salud de los seres humanos.

María Dolores Raigón, delegada de la Universidad Politécnica de Valencia,  España, compartió con los asistentes la ponencia magistral “Calidad Nutracéutica de los Alimentos Ecológicos”, haciendo énfasis en que los productores son los encargados de sostener este mercado incierto “Siempre que hablamos de los modelos agroecológicos con el objetivo de producir alimentos de calidad que abarquen los conceptos organológicos del sabor, los parámetros de composición nutricional y el contacto con el campesino, nos damos cuenta lo importante que es consumir los alimentos de equilibrio sano de nutrientes y valorar nuestros suelos ecológicos que le dan a la planta mayor resistencia y nutrientes, pues ellos  ayudarán  a curar y prevenir problemas de salud; a esto es lo que se le llama nutracéutica”

Otro espacio para resaltar fue la V Feria de intercambio de productos y experiencias de la agricultura ecológica , muy visitada por la variedad de productos y por las tradiciones campesinas que se reflejaban a través de los expositores; Francisco Franco, expositor y docente de la Facultad de Ciencias Agrícolas de Unisarc se refirió en los siguientes términos al estand que presentó en la feria, “Esta muestra la denominamos semillas, saberes, sabores y sonidos;   se exponen 200 especies agrupadas en diferentes categorías que nuestros abuelos asociaban al café como el madroño, las algarrobas, el aguacate, entre otros; 32 plantas medicinales; 12 especies ambientales que conservaban  el agua y retenían el suelo;15 especies forestales para la madera, el piso de las casas, las escaleras y las cercas; 17 especies en servicios culturales como el color de la comida, la iraca para las escobas y el congo para envolver la comida. Así pues, estamos enviando un mensaje a las nuevas generaciones diciéndoles que hay que recuperar las fincas sustentables, tenemos que volver a mercar en la finca, producir  lo que se consume y consumir lo que se produce; pues no hay energía en el planeta para seguir importando la comida en aviones y en barcos. La agroecología propone mercados locales, acercar al productor con el consumidor para que lo que se paga en energía llegue al trabajador que cultiva, abona y cosecha. De igual manera debemos ir saliendo lentamente del monocultivo que le ha hecho tanto daño al medio ambiente. Estas acciones nos permitirán tener soberanía y autonomía alimentaria”   

 

 

 

 

 

 

 

Como actividad complementaria del evento estuvo la presentación de póster con  un espacio permanente de exhibición, allí los asistentes encontraron información relacionada con investigaciones académicas sobre cultivos, inventarios de recursos ambientales, sistemas de producción agroecológica y apuestas de desarrollo tecnológico; Jerry colorado Cano, gestor de electrónica de Tecnoparque (Pereira) expuso su investigación “Redes de sensores inalámbricas aplicadas a la agricultura para el monitoreo del cultivo de plátano en la era"; consiste en llevar una técnica de presión en cultivos de agricultura, con sensores de presión que recopilan información acerca de variables como tipo de suelo,  clima,  medio ambiente y condiciones de las plantas. Esta información se envía  a través de un software que arroja estadísticas que ayudan a medir la trazabilidad del uso del cultivo para reducir el uso de agua y fertilizantes y para analizar las características de la zona geográfica del cultivo”.

De esta manera, Unisarc cumplió a cabalidad con el objetivo trazado para el evento: “Generar espacios de encuentro, divulgación y socialización de los procesos investigativos, organizativos y de intervención que tienen que ver con la agroecología a nivel regional, nacional e internacional”.

 

 

 

 

 

 

 

UNISARC INVITA: II CONGRESO INTERNACIONAL EN REPRODUCCIÓN Y MEJORAMIENTO GENÉTICO BOVINO

UNISARC INVITA: II CONGRESO INTERNACIONAL EN REPRODUCCIÓN Y MEJORAMIENTO GENÉTICO BOVINO

 

 

 

 

 

 

 

 

La creciente demanda de carne y leche a nivel mundial requiere de establecimiento de programas de Reproducción y Mejoramiento Genético en las diferentes explotaciones ganaderas del país. Para ello el plan nacional de modernización de la ganadería en Colombia tiene como meta, al año 2019, aumentar la carga animal.  Lo cual solo es posible a través de programas  estructurados de mejoramiento, no solo de la producción sino de la productividad, entendiéndose esta como la precocidad y la calidad, que permitan que el sector sea competitivo a nivel mundial.

El clima tropical que caracteriza a Colombia implica que los ganaderos establezcan en sus explotaciones las razas y genotipos correspondientes de acuerdo a las  condiciones y pisos térmicos del país que garanticen la mayor expresión genética de sus ejemplares reproductores.

Actualmente se cuenta con herramientas biotecnológicas que ayudan a que los procesos reproductivos y el mejoramiento genético se logren en menor tiempo permitiendo aumentar la eficiencia de los predios ganaderos tanto de carne como de leche.

La decana de la Facultad de Ciencias Pecuarias, Alba Nydia Restrepo Jiménez, resalta el objetivo del II congreso Internacional en Reproducción y Mejoramiento Genético Bovino,  “Este congreso se crea con el ánimo de generar un espacio de análisis y discusión sobre estos aspectos de la producción bovina. Busca congregar investigadores, productores, representantes de instituciones gubernamentales, empresas privadas y estudiantes del área y presentar los últimos avances en programas de mejoramiento genético y en las herramientas biotecnológicas de la reproducción bovina; para ello se han invitado  destacados investigadores provenientes de Chile,  Brasil, España, Estados Unidos, Argentina y Colombia quienes harán difusión de sus experiencias en los adelantos científicos y tecnológicos   correspondientes  a sus áreas de trabajo”

Así pues, Unisarc organiza el II congreso Internacional en Reproducción y Mejoramiento Genético Bovinoque se realizará los días el 25 y 26  de septiembre de 2014 en las instalaciones principales del campus universitario, El jazmín kilómetro 4, Vía Santa Rosa de Cabal - Chinchiná 

 

UNISARC DA LA BIENVENIDA A LOS ASISTENTES AL IV SEMINARIO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGÍA,VIII SIMPOSIO NACIONAL DE AGROECOLOGÍA Y V FERIA AGROECOLÓGICA

UNISARC DA LA BIENVENIDA A LOS ASISTENTES AL IV SEMINARIO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGÍA,VIII SIMPOSIO NACIONAL DE AGROECOLOGÍA Y V FERIA AGROECOLÓGICA

 

El miércoles 17 de septiembre a las 9  a.m., se dio comienzo al  IV Seminario Internacional de Agroecología, VIII Simposio Nacional de Agroecología y V Feria de Intercambio de Productos y Experiencias de la Agricultura Ecológica.

La mesa principal estuvo presidida por la Secretaria de Desarrollo Agropecuario de Risaralda, Constanza Ramírez; el Secretario de Agricultura de Caldas, Ángelo Quintero; el Subdirector encargado de la CARDER, Epifanio Marín; el Alcalde de Santa Rosa de Cabal, Carlos Eduardo Toro Ávila; la Rectora de UNISARC, institución anfitriona del evento, Elizabeth Villamil Castañeda; el Vicerrector Académico, Carlos Hernán  Saraza Naranjo; la Decana de la Facultad de Ciencias Agrícolas, Mónica Betancourt Vásquez y la Coordinadora General del Seminario, Gloria Inés Cárdenas Grajales, Directora del programa de Especialización en Agroecología Tropical Andina.

En las palabras de  apertura la rectora de Unisarc extendió un saludo fraterno de bienvenida a todos los asistentes y resaltó la unión de esfuerzos de toda  la comunidad científica nacional e internacional para hacer posible el evento y por reconocer a Unisarc como la Institución pionera en orientar la importancia de la agroecología en el país.

 

 

 

 

 

 

 

Con una asistencia de aproximadamente 500 personas entre estudiantes, docentes, profesionales del sector, productores e invitados nacionales e internacionales, la jornada académica comenzó con la ponencia magistral “Agroecología y Transformaciones Culturales: el rol de la ciencia y la tecnología” de Tomás Enrique León, docente de la Universidad Nacional de Colombia. 

 

 

 

 

 

 

 

Seguido con el simposio “Agroecología: Enfoque para la recampesinización del mundo rural” dirigido por Paulo Petersen- Brasil, As PTA at Global ForumonFamilyFarming- Agricultures Network, quien nos cuenta de qué se trató su intervención: “Esta es una ponencia que abarca los aspectos de vinculación entre la producción agroecológica y el modo de vida campesina.  Este modelo de vida y de eficiencia productiva debe ser parte de las políticas públicas de los gobiernos; ellos tienen que darle  valor a la diversidad del medio ambiente, a la cultura campesina y a la producción limpia de alimentos; se trata de concientizar a la sociedad que no debemos permitir que trasformen el campo en industrias manejadas por las multinacionales”

 

 

 

 

 

En las horas de la tarde  el Seminario se trasladó a las diferentes salas alternas donde se escucharon presentaciones orales dirigidas por docentes invitados de otras universidades. Las ponencias giraron alrededor de los ejes temáticos del Seminario: Agricultura Familiar Campesina, Agrobiodiversidad, Sistemas de Producción Agroecológica, Organización y Movilización Social y Enseñanza y Agroecología.

 Finalizando la jornada, los asistentes disfrutaron de un acto cultural amenizado por el grupo Trietnias de la Universidad Tecnológica de Pereira. 

 

 

 

Celestial Stereo, programa del viernes 5 de Septiembre

Escucha el programa del viernes 5 de Septiembre en Celestial Stereo 

 

 

 

 

 


Escucha el programa del viernes 5 de Septiembre en Celestial Stereo 104.1 FM, a la 1: 30 pm. Nuestro tema del

día “Tendencias Informáticas”  con nuestro invitado, Magister Serafín Betancur Gallego, Decano de la Facultad de

Ciencias y Tecnologías de Información y Comunicación

 

INGRESA: https://soundcloud.com/unisarc-comunicaciones/5-de-septiembre 

También puedes escucharnos en vivo,  el primer viernes de cada mes ingresando a la página web:  http://www.celestialstereo.com 

 

 

 

Los abonos orgánicos a base de residuos de la producción cunicola

Los abonos orgánicos a base de residuos de la producción cunicola

 

 

 

 

 

 

El abono orgánico es un conjunto de materia orgánica que pasa por un proceso de descomposición o fermentación según sea el tipo de abono que se quiera preparar. Este proceso es de forma natural por la acción del agua, aire, sol y microorganismos. Existen muchos métodos para la preparación de este tipo de abonos.

La necesidad de disminuir la dependencia de productos químicos artificiales en los distintos cultivos, está obligando a la búsqueda de alternativas fiables y sostenibles. En la agricultura ecológica, se le da gran importancia a este tipo de abonos, y cada vez más, se están utilizando en cultivos intensivos.

No podemos olvidarnos la importancia que tiene mejorar diversas características físicas, químicas y biológicas del suelo, y en este sentido, este tipo de abonos juega un papel fundamental.

Con estos abonos, aumentamos la capacidad que posee el suelo de absorber los distintos elementos nutritivos, los cuales aportaremos posteriormente con los abonos minerales o inorgánicos.

Actualmente, se están buscando nuevos productos en la agricultura, que sean totalmente naturales.

 Propiedades físicas.

• El abono orgánico por su color oscuro, absorbe más las radiaciones solares, con lo que el suelo adquiere más temperatura y se pueden absorber con mayor facilidad los nutrientes.
• El abono orgánico mejora la estructura y textura del suelo, haciendo más ligeros a los suelos arcillosos y más compactos a los arenosos.
• Mejoran la permeabilidad del suelo, ya que influyen en el drenaje y aireación de éste.
• Disminuyen la erosión del suelo, tanto de agua como de viento.
• Aumentan la retención de agua en el suelo, por lo que se absorbe más el agua cuando llueve o se riega, y retienen durante mucho tiempo, el agua en el suelo durante el verano.

Propiedades químicas.

• Los abonos orgánicos aumentan el poder tampón del suelo, y en consecuencia reducen las oscilaciones de pH de éste.
• Aumentan también la capacidad de intercambio catiónico del suelo, con lo que aumentamos la fertilidad.

Propiedades biológicas.
• Los abonos orgánicos favorecen la aireación y oxigenación del suelo, por lo que hay mayor actividad radicular y mayor actividad de los microorganismos aerobios.
• Los abonos orgánicos constituyen una fuente de energía para los microorganismos, por lo que se multiplican rápidamente.

Beneficios Ambientales

Abonar reduce la cantidad de residuos que son enviados al basurero, de esta manera se disminuyen también las emisiones de metano y lixiviado y se minimiza la contaminación. El abono orgánico también restringe la necesidad de los fertilizantes químicos, que pueden afectar el suministro de agua.

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